マンパワーグループ、広島市で女性の再就職を支援
広島市 女性が再就職しやすい職場環境づくりモデル事業の参加企業及び参加者を募集

マンパワーグループ、広島市で女性の再就職を支援

2015年9月25日

総合人材サービスのマンパワーグループ株式会社(本社:神奈川県横浜市、取締役代表執行役社長:池田 匡弥)は、広島市から「女性が再就職しやすい職場環境づくりモデル事業」を受託、結婚・妊娠・出産・育児・介護等により離職経験がある女性の再就職を促進するための事業の参加企業および参加者を募集します。

マンパワーグループがライフイベントの変化で仕事を辞めた経験のある女性980人を対象に実施した「離職後の再就職経験」調査(2015年5月)では、約32%の女性が「その後、再就職していない」という結果でした。生産年齢人口の減少に伴う企業の人材不足が課題となっている中、結婚・妊娠・出産・育児・介護などのライフイベントにより離職した女性の再就職の支援は、経済活性化に欠かせないアクションです。

マンパワーグループは、本事業において広島市の中小企業を対象に女性が働きやすい職場づくりに必要なコンサルティングや再就職を希望する女性とのマッチングを実施、同時に再就職希望者には再就職に必要なトレーニング等を実施する事で、女性の再就職を支援します。

広島市で女性の再就職を支援

【 広島市「女性が再就職しやすい職場環境づくり事業」概要 】

参加対象者 結婚・妊娠・出産・育児・介護等により離職経験があり、原則として、今後子育てや介護等を行いながら就業を希望する女性
参加対象企業 広島市に本社を有する中小企業